Come tutti sanno, lo street food in India è delizioso, ce n’è per tutti i gusti e tra i miei snack preferiti c’è l’aloo tikki chaat! Ovviamente, si può preparare facilmente anche a casa, magari lo chiamiamo house food, basta seguire questa semplice ricetta.
L’aloo tikki chaat è uno snack a base di medaglioni di patate condite con le spezie e cotte sulla tawa, la tipica piastra indiana oppure fritto. Solitamente viene poi rotto e condito con yogurt (che io non faccio mettere perchè sono intollerante), chutney verde ovvero a base di coriandolo, chutney di tamarindo, cipolle, pomodori, sev (una sorta di piccoli noodles di farina di ceci), cumino, chaat masala (ovvero un mix di spezie usato per questo tipo di snack) e coriandolo.
Ovviamente, si può personalizzare: a me piace con il melograno o barbabietola, così da dargli un tocco di colore in più.
Per la ricetta da fare in casa, io mi baso su due persone, ogni porzione è di 2 medaglioni di patate.
Non sono un gran genio dei fornelli, ma così dovreste ottenere degli aloo tikki chaat da leccarvi i baffi.
INGREDIENTI
Per i tikki
4 patate, bollite, poi spellate e schiacciate
curcuma
zenzero
cumino
peperoncino
mango
chaat masala
coriandolo fresco
sale
4/5 cucchiai di farina di mais
sale q.b.
olio per friggere
Per la guarnizione
1 tazza di yogurt bianco, tipo greco
2 cucchiaini di zucchero
8 cucchiaini di chutney di tamarindo
8 cucchiaini di chutney verde (coriandolo)
cumino in polvere
chaat masala
sale
sev
coriandolo tritato finemente
melograno o barbabietola
PROCEDIMENTO
Per Aloo tikki
1. Amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola profonda e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
2. Dividere in parti uguali e formare delle sfere, appiattendole poi un po’ con il palmo, ottenendo così dei medaglioni.
3. Friggere i tikki ambo i lati finchè non assumono un colore bello dorato. Scolare su una carta assorbente e tenere da parte.
Per la guarnizione
1. Unire lo yogurt e lo zucchero in una ciotola profonda, mescolare bene con una frusta ottenendo un impasto semi-liquido. Mettere da parte.
2. Su un piatto da portata, posizionare due aloo tikki, ricoprire con un po’ di yogurt, decorare con i due chutney, in modo delicato, senza esagerare, creando anche un bell’effetto artistico.
3. Spolverare con un po’ di cumino in polvere, chaat masala, aggiungere il sev, il coriandolo ed il melograno (o la barbietola tagliata alla julienne)
Servire immediatamente
Potete preparare il composto delle patate anche qualche ora prima così potete friggere poi con calma gli aloo tikki.
Spero che la spiegazione della ricetta sia chiara. In attesa che li proviate qui in India, provate a farli a casa e postare nei commenti le vostre foto.
Vi lascio un video molto intuitivo, con testo in inglese, che mi sembra proprio ben fatto.
Buon appetito!
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